Препараты для повышения иммунитета

1959 0
Препараты для повышения иммунитета

Сегодня каждому известно, что хронические, вирусные и затяжные заболевания инфекционной этиологии – последствия сниженного в организме иммунитета. Вокруг многие говорят о необходимости его повышения, для этого применяются иммуномодулирующие препараты, которые пропиваются курсами для профилактики и целенаправленного лечения. Попробуем разобраться в этой проблеме и целесообразности приема средств для повышения, так называемого иммунитета.

Что собой представляет наш иммунитет?

Понятие иммунитет – это не орган и не то-то определенное, это целый комплекс и система защитных механизмов организма, что дает ему возможность противостоять вредоносным факторам внешней среды (вирусам, бактериям, инфекциям, грибам и т. д.)

Какие препараты нам предлагают?

Сегодня потребителям предложены различные препараты для повышения иммунитета, все они имеют различную природу и этиологию воздействия. Среди них таблетки, уколы, настойки, аэрозоли и другие формы средств. Препараты условно можно подразделить на синтетические, растительные, животного происхождения, лизаты. При возникновении у взрослых и детей болезней, связанных с понижением сопротивляемости иммунной системы врачи считают целесообразным назначение иммунных препаратов. Нередко сами родители принимают такое решение и подбирают витамины для повышения иммунитета у взрослых и маленьких детей с помощью советов друзей, фармацевтов в аптеке.

Эффект от приема

На самом деле эффект от таких лекарственых средств в большинстве случаев весьма сомнительный. В лучшем случае таблетка, драже, настойка или другая форма иммуностимулирующего препарата будет подобна плацебо, в худшем – нанесет вред организму и может привести сбой в работе иммунной системы. Сложные аутоиммунные реакции непредсказуемы и могут привести к началу аутоиммунных заболеваний и даже смерти. Учеными недосконально изучена вся система и звенья цепочки иммунитета, их взаимодейтсвие и реакции. Воздействие имунномодулирующих медикаментозных средств направлено на какое-либо звено цепочки иммунной системы с целью выработки интерферона. Нет гарантии, что в результате такой реакции не произойдет угнетение других компонентов системы или что сами защитные механизмы человека не начнут атаковать клетки собственного организма. Поэтому прием сложных и сильно действующих медикаментов для повышения иммунитета имеет смысл лишь при наличии серьезных и тяжелых заболеваний, которые требуют такого лечения в стационаре, но не как не в домашних условиях. Покупка же легким иммуностимуляторов для поднятия иммунитета – это чаще всего плацебо, такие таблетки содержат витамины, минералы и другие вещества эффект от которых не больше чем от комплекса витаминов.

Растительные препараты и адаптогенные иммуномодуляторы

К растениям, которые стимулируют иммунную систему относят эхинацею, родиолу розовую, женьшень, китайский лимонник, боярышник, каланхоэ, алоэ и еще десятки других. Явная эффективность этих растений в направлении повышения иммунитета не подтверждена доказательной медициной, поэтому они не могут в полной мере считаться средствами для эффективной стимуляции иммунитета. Некоторые из таких растений относятся к адаптогенам, их основное свойство – укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма инфекциям. Растения не могут полностью считаться безобидными и безопасными в терапии детей и взрослых, поскольку многие из них способны вызывать непредвиденные аллергические реакции в зависимости от особенностей организма пациента. Индукторы интерферона

Также для укрепления человеческого иммунитета применяют препараты животного и микробного происхождения, индукторы интерферона (противовирусные), которые стимулируют выработку данного белка для борьбы с вирусом. Сами вирусы в свою очередь также являются индукторами белка интерферона, однако некоторые из их вызывают слабую выработку белка интерферона, поэтому подключают специальные препараты-индукторы. Однако их эффективность при простудных заболеваниях, ОРВИ также считается сомнительный, данный вирус сам по себе – сильный индуктор интерферона, поэтому смысл приема таких «раскрученных» препаратов как Арбидол, Амиксин и других, известных в Беларуси и за ее пределами, также может свестись к плацебо.

Подведем итоги

Если говорить о действительно действенной и направленной иммуностимулирующей терапии, такие препараты могут быть опасны для организма аллергическими и автоиммунными реакциями. Их прием обоснован в случае наличия серьезных показаний к применению (тяжелые заболевания). Принимать эти препараты необходимо в условиях стационара. В свою очередь те лекарства, которые хорошо переносятся, чаще всего, выполняют роль плацебо для человека, мол, выпил таблеточку для иммунитета и успокоился, что защитил себя от вирусов, бактерий и инфекций.

Секреты эффективного повышения сопротивляемости иммунной системы вредоносным вирусам, инфекциям, грибах кроется в целом комплексе мер, которые доступны каждому – это правильный образ жизни, спорт, здоровое питание, содержащее сбалансированное содержание всех важных для организма компонентов, отсутствие вредных привычек, стрессов. Стоит внимательно относиться к своему здоровью и образу жизни тогда иммунитет будет крепким, а болезни будут обходить вас стороной!

комментарии(0)

Комментарии отсутствуют

оставьте комментарии
г. Минск, ТЦ «Немига 3»
цокольный этаж, магазин 28
м. Немига
(029) 183-29-39
г. Минск, пр-т Дзержинского 106
ТЦ «Магнит», 1 этаж, магазин 32
м. Петровщина
(029) 245-29-39
г. Минск, пр-т Независимости, 179
ТЦ «Спектр», 2 этаж, магазин 59
м. Уручье
(029) 549-29-39
г. Минск, ул. Тимирязева, 114, ТЦ Автоград, 2 этаж, пом. 2058, пункт самовывоза.
+375 44 707-48-81