Этот компонент был открыт в 1905 году ученым – биохимиком Гулевичем Владимиром Сергеевичем в России. Он обнаружил его при опытах на мышечной ткани и назвал карнитином.
Сейчас уже точно доказано, что L-карнитин являет собой витаминоподобную аминокислоту, синтезируемую человеческим организмом и стимулирующую в митохондриях окисление жирных кислот.
В свое время швейцарской компанией Lonza был получен патент на методику получения чистого L-карнитина, которая и провела мощную кампанию по распространению на рынке новой пищевой добавки.
С того момента востребованность L-карнитина неуклонно растет. Его можно принимать как отдельный компонент, а также включать в состав коктейлей, предназначенных для похудения. Но важно знать, что похудеть, употребляя один лишь l-карнитин невозможно, ведь окисление жирных кислот и выделение аденозинтрифосфорной кислоты, происходит только при усиленных спортивных нагрузках. Это свойство является причиной того, что L-карнитин весьма популярен среди бодибилдеров. Спортсмены употребляют эту пищевую добавку для «подсушивания» мышечной массы, что придает эффектный внешний вид мускулатуре.
Противопоказаний у l-карнитина практически нет, хотя людям, имеющим определенные проблемы с ЖКТ, нужно быть очень внимательными при приеме этой добавки.
Автор: Юрий Дубовик
Комментарии отсутствуют
оставьте комментарии