Глютамин наиболее распространен в организме человека и составляет четверть от общего количества аминокислот. Условно незаменим, т.к. может самостоятельно вырабатываться организмом. Тяжелая физическая нагрузка, стресс, инфекции, диета – все это требует от мышечной и иммунной систем большого количества глютамина (до 40 г в день). Такие объемы организм не может произвести и поэтому необходим дополнительный прием.
Полезные качества глютамина многообразны. На нервную систему глютамин оказывает умеренное стимулирующее и возбуждающее действие. Синтез глютамина связывает аммиак, тем самым очищая организм от токсичного влияния на мозг. Помимо этого он защищает печень от токсических воздействий, а также обладает восстанавливающими свойствами для желудочно-кишечного тракта. Глютамин принимает участие в образовании витаминов. Также он позволяет очистить организм от аммиака. Полезные свойства глютамина заключаются в содействии синтезу гормонов.
Автор: Юрий Дубовик
Комментарии отсутствуют
оставьте комментарии