Более 50% успеха в наращивании мышечной массы зависит не от качества тренировок, а именно от питания. Причем позиция «есть все подряд» для бодибилдинга не подойдет – для набора веса за счет мышц потребуется использование правильной программы питания.
Дело в том, что даже при соблюдении идеальной программы тренировок мышцы растут вместе с жиром. Это физиология, с которой сложно что-либо сделать. Без прибавки жировой ткани невозможно повысить мышечную. Именно правильное питание позволяет набрать преимущественно мышцами, сводя содержание жировых отложений к минимуму.
Вся употребляемая нами пища состоит из трех компонентов: всем известные белки, углеводы и жиры. Белки являются строительным материалом. По аналогии можно привести в пример дом – в этом случае белок будет кирпичом. Протеин лежит основе мышечной ткани. При нехватке в рационе спортсмена углеводов и жиров белки, являющиеся компонентом мышц, будут вступать в энергообмен и распадаться, что приведет к уменьшению мышечной массы. Это означает, что углеводы и жиры должны поступать в организм спортсмена в достаточном количестве.
Белки делят на растительные и животные. Животные усваиваются лучше растительных и содержат все незаменимые аминокислоты. Это означает, что даже при одинаковом содержании в продуктах животного и растительного происхождения протеина, животный белок усвоится лучше и в большем количестве.
Жиры, как и углеводы, являются мощным источником энергии для жизнедеятельности. Они являются незаменимым компонентом тканей. Классифицируются также на животные и растительные. Разница между маслами и жирами состоит в том, что первые при комнатной температуре остаются жидкими, вторые – твердыми. Твердые в основном имеют животное, жидкие – растительное происхождение. Включение достаточного количество жиров в рацион позволяет также предохранить суставы от повреждений.
Углеводы являются основным энергетическим источником. При нагрузках они расходуются в первую очередь. Являются основой выносливости и силы спортсмена.
Правильное питание заключается прежде всего в соблюдении баланса между БЖУ. Белки нужно потреблять 2 г на 1 кг веса человека в сутки, углеводы – 4 г на 1 кг, жиры – 1,5 г на кг.
Комментарии отсутствуют
оставьте комментарии