Роль клетчатки в рационе питания

642 0
Роль клетчатки в рационе питания

 Что такое клетчатка и ее виды.

В широком виде – это растительные волокна, являющиеся основой структуры всех растений. В зависимости от структуры клетчатки (а именно: мономера, лежащего в ее основе) выделяют следующие категории этого вещества:

- мягкая (растворимая): пектин, растительные смолы (содержится в мякоти овощей и фруктов);

- жесткая (нерастворимая): сюда входит целлюлоза и лигнин. Большое количество содержится в древесной коре, орехах;

- крахмал, содержащийся в бананах, крупах, картофеле.

Все без исключения продукты растительного происхождения содержат определенное количество клетчатки. 

Растворимая группа этого полисахарида воздействует на организм следующим образом: постепенно набухает в ЖКТ, после чего расходуется на процессы жизнедеятельности. Это способствует регулировке сахара в крови, улучшает работу органов и нормализует обмен веществ.

Более грубая клетчатка содержится в еще не дозревших фруктах или овощах. Кстати, в большинстве фруктов она начинает трансформироваться в крахмал очень быстро, поэтому употреблять их в пищу следует как можно быстрее. Корнеплоды (морковь, редис и другие) способны в течение длительного времени сохранять в своем составе грубую клетчатку.

Функции клетчатки

В общем виде их можно оформить в виде следующего списка:

- грубая клетчатка «убивает» паразитов и вредных микроорганизмов;

- создает эффект «губки», впитывая ненужные организму вещества и способствуя их выведению;

- обеспечивает нормальную работу кишечника (улучшает перистальтику, решает проблемы со стулом);

- нормализует уровень сахара в крови и снижает риски развития сахарного диабета.

Существует ошибочное мнение, что грубая клетчатка – бесполезна, а то и вредна, так как выводит из организма полезные вещества. На самом деле это не так – грубая клетчатка выводит только вредные компоненты, создавая пространство для развития нормальной микрофлоры кишечника.

комментарии(0)

Комментарии отсутствуют

оставьте комментарии