Что такое клетчатка и ее виды.
В широком виде – это растительные волокна, являющиеся основой структуры всех растений. В зависимости от структуры клетчатки (а именно: мономера, лежащего в ее основе) выделяют следующие категории этого вещества:
- мягкая (растворимая): пектин, растительные смолы (содержится в мякоти овощей и фруктов);
- жесткая (нерастворимая): сюда входит целлюлоза и лигнин. Большое количество содержится в древесной коре, орехах;
- крахмал, содержащийся в бананах, крупах, картофеле.
Все без исключения продукты растительного происхождения содержат определенное количество клетчатки.
Растворимая группа этого полисахарида воздействует на организм следующим образом: постепенно набухает в ЖКТ, после чего расходуется на процессы жизнедеятельности. Это способствует регулировке сахара в крови, улучшает работу органов и нормализует обмен веществ.
Более грубая клетчатка содержится в еще не дозревших фруктах или овощах. Кстати, в большинстве фруктов она начинает трансформироваться в крахмал очень быстро, поэтому употреблять их в пищу следует как можно быстрее. Корнеплоды (морковь, редис и другие) способны в течение длительного времени сохранять в своем составе грубую клетчатку.
Функции клетчатки
В общем виде их можно оформить в виде следующего списка:
- грубая клетчатка «убивает» паразитов и вредных микроорганизмов;
- создает эффект «губки», впитывая ненужные организму вещества и способствуя их выведению;
- обеспечивает нормальную работу кишечника (улучшает перистальтику, решает проблемы со стулом);
- нормализует уровень сахара в крови и снижает риски развития сахарного диабета.
Существует ошибочное мнение, что грубая клетчатка – бесполезна, а то и вредна, так как выводит из организма полезные вещества. На самом деле это не так – грубая клетчатка выводит только вредные компоненты, создавая пространство для развития нормальной микрофлоры кишечника.
Комментарии отсутствуют
оставьте комментарии