Важность разминки

1135 0
Важность разминки

Игнорировать разминку категорически нельзя – это может привести не только к снижению эффективности тренировок, но и к проблемам со здоровьем и травмам. Причем важна разминка не только для новичков.

Ошибка многих любителей тренажерного зала со стажем спортивной деятельности заключается в том, что разминке они не уделяют нужного внимания. Комплекс подготовки к тренировке для многих ограничивается несколькими махами ногами и руками. Именно это является основной причиной травмирования суставов и растяжения мышц. Организм еще не готов к работе с тяжелыми весами, пока не разогрелся. 

Разминка не только предотвращает травмирование, но и способствует ускорению обменных процессов, в том числе повышает циркуляцию крови. Она повышает эластичность мышц, готовит суставно-связочный аппарат к нагрузкам. Важно задействовать при разминке как можно большее количество мышц. Специальная разминка направлена на проработку конкретной мышечной группы и выполняется перед конкретным упражнением после общей разминки. 

Оптимальный вариант общей разминки перед тренировкой:

- проработка шеи круговыми вращениями в разные стороны;

- вращения руками назад и вперед;

- повороты туловища;

- мельница;

- вращения тазом;

- наклоны в разные стороны, попеременно назад и вперед;

- проработка локтей и кистей (круговые движения);

- выпады и выседы;

- махи;

- разминка колен и икр.

Средняя продолжительность общей разминки составляет 7-10 минут. Этого достаточно для того, чтобы разогреть тело и подготовить его к тренировке. Все упражнения из комплекса необходимо выполнять поочередно без перерывов. При необходимости представленную выше программу можно видоизменить и подобрать те упражнения, которые подходят конкретному спортсмену. Главный принцип: подготовка к тренировке должна подготавливать к ней все мышцы и суставы. Особенно важна ее роль при занятиях всеми видами борьбы и тренировками с отягощениями.

комментарии(0)

Комментарии отсутствуют

оставьте комментарии
г. Минск, ТЦ «Немига 3»
цокольный этаж, магазин 28
м. Немига
(029) 183-29-39
г. Минск, пр-т Дзержинского 106
ТЦ «Магнит», 1 этаж, магазин 32
м. Петровщина
(029) 245-29-39
г. Минск, пр-т Независимости, 179
ТЦ «Спектр», 2 этаж, магазин 59
м. Уручье
(029) 549-29-39
г. Минск, ул. Тимирязева, 114, ТЦ Автоград, 2 этаж, пом. 2058, пункт самовывоза.
+375 44 707-48-81